Всемирный день макарон: Московская область обеспечивает пятую часть производства в России

Всемирный день макарон: Московская область обеспечивает пятую часть производства в России

Подмосковье лидирует в производстве макарон, обеспечив 52% объёма в ЦФО.

Московская область занимает первое место среди регионов Центрального федерального округа по производству макаронных изделий. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья, за январь-август этого года здесь было произведено более 216 тыс. тонн, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Доля региона составляет почти половину общего объёма производимых макарон в округе и примерно пятую часть всех макарон, выпускаемых в России. Подмосковью принадлежат ведущие производители отрасли, включая компанию «Маревен Фуд Сэнтрал», завод «Байсад-Кашира» и производителя лапши быстрого приготовления «Доширак Коя».

Кроме традиционных видов макарон вроде спагетти, рожков и вермишели, московские предприятия освоили производство специализированных продуктов, таких как быстрорастворимая лапша и специальная вермишель для супов. Эта продукция выпускается в рамках реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Рецепт

25 октября отмечается Всемирный день макарон. Праздник был учреждён в 1995 году по инициативе Конгресса производителей пасты.

Специалисты Минсельхоза советуют отметить День макарон традиционным блюдом — макаронами по-флотски. Для этого рекомендуется приготовить простой домашний ужин: жареный говяжий фарш с добавлением лука, специй и немного томатной пасты смешать с приготовленными макаронами из твёрдых сортов пшеницы.