На Алтае расположены 12 крупных городов. Согласно Википедии, из них 9 имеют краевое, а 3 — районное значение.

Самый населённый (635 585 человек по данным на 2016 год) город — Барнаул, а самым древним городом Алтая является  Бийск, который был основан в 1709 году как крепость по указу Петра I. Ниже перечислены алтайские города и представлен краткий обзор каждого из них.

  1. Барнаул — административный центр Алтайского края, а также крупный промышленный, культурный, медицинский и учебный центр Сибири. Неподалёку расположен международный аэропорт «Барнаул». Барнаул был снован в 1730 году как посёлок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова, а первые поселения на территории современного Барнаула появились ещё в каменном веке. Первые письменные упоминания о Барнауле датируются 1730 годом, а статус города Барнаул получил в 1771 году
  2. Бийск — крупный промышленный и научный центр, второй по численности город Алтая, расположенный в юго-восточной части Алтайского края на реке Бие.
  3. Алейск — город краевого значения, расположенный на восточной окраине Приобского плато, на левом берегу реки Алей. Через Алейск проходит линия Западно-Сибирской железной дороги Барнаул — Рубцовск — Семипалатинск.
  4. Белокуриха — город-курорт федерального значения, расположенный у подножия горы Церковки на высоте 240—250 метров над уровнем моря в юго-восточной части Алтайского края в долине реки Белокурихи. По количеству солнечных дней в году Белокуриха сравнима с курортами Крыма и Кавказа, среднее количество солнечных дней в году здесь 260.
  5. Горняк — административный центр Локтевского района Алтайского края, расположенный на юго-западе Алтайского края недалеко от границы с Казахстаном.
  6. Заринск — административный центр Заринского района Алтайского края, расположенный на реке Чумыш (приток Оби).
  7. Змеиногорск — административный центр Змеиногорского района Алтайского края, основанный в 1736 году как посёлок вблизи месторождений серебросвинцовых руд.
  8. Камень-на-Оби — административный центр Каменского района, расположенный в лесостепной зоне Западно-Сибирской равнины.
  9. Новоалтайск — дминистративный центр Первомайского района Алтайского края, расположенный на правом берегу реки Оби на расстоянии около 12 км от города Барнаула. Крупный транспортный узел (входит в 10 крупнейших ж/д узлов России).
  10. Рубцовск — административный центр Рубцовского района Алтайского края, в прошлом — крупный машиностроительный центр.
  11. Славгород — центр городского округа Славгород, получивший статус города благодаря реформам, проводимых в царской России П.А. Столыпиным и связанным с ними массовых переселениях жителей Центральной части России в Западную Сибирь.
  12. Яровое — город, расположенный в Кулундинской степи на берегу озера Большое Яровое на расстоянии 18 км от границы с Казахстаном. Город имеет рационально-планировочную структуру с функциональным зонированием.

Материал опубликован при поддержке сайта Квартмаркет (аренда квартиры Киев), используя материалы из открытых источников.

One thought on “Города Алтая

  1. Плато Укок является, пожалуй, наи 6566 более мистическим относительно всех известных захоронений на Алтае. В 1993 г. плато принесла всемирную известность сенсационная находка захоронения богатой скифской женщины. Возраст находки оценивается более чем в две с половиной тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее Алтайской принцессой .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *