Петроглифическая рисунки являются самыми распространёнными памятниками древнего искусства Алтая. Созданные в разное время петроглифы находятся в разных местах Горного Алтая. Наиболее известные из них:

  1. В долине реки Чулут на площади более 25 квадратных километров на скалах находятся изображения, высеченные на скалах. Здесь их особенно много — по некоторым данным, более 30 000.
  2. Долина реки Каракол (приток реки Урсула) — кроме характерных для Алтая рисунков горных козлов, оленей и лосей здесь были найдены три рунические надписи, одна тибетская на санскрите и изображение Будды. Недавно часть петроглифов близ села Бичикту-Бом была утрачена при расширении дороги.
  3.  На берегах реки Бии — на левом берегу в 5 км от одноименного села вверх по реке и в 7 км вверх от села на правом берегу (Турочак 1 и Турочак 2)
  4. На отдельных камнях внутри пещеры «Татарка», расположенной в верховьях р.Эликмонар.
  5. Около 70 петроглифических рисунков были найдены в Чичкеши — ущелье небольшого ручья, впадающего справа в реку Катунь в 2 км от берега Катуни и в 8 км ниже села Еланды.
  6. В 0,2-0,3 км выше устья одного из притоков Катуни — реки Бийка на скале выбиты около 500 рисунков: оленя, лося, козла, а также фигуры, напоминающей человека. Скалу с петроглифами также называют «Бийка», как и реку. Кроме рисунков там найдены также чашевидные углубления.

Похожие изображения можно встретить также во время походов в горы на Кавказе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *